sver4ok: (movie-1)
[personal profile] sver4ok
...лечу в Рим.
Незапланированно, поспешно, вне всяких очередей и в гордом одиночестве.

Турфирма, где я была записана в организованную поездку на Корсику-Сардинию, оказалась не в состоянии собрать необходимое количество желающих в группу, о чем, похоже, до последнего момента не собиралась мне сообщать.
Об отсутствии шансов переложить на чужие плечи бремя составления маршрута я узнала случайно, сделав дежурный звонок в офис фирмы. Причем, категоричного отказа не последовало, т.к. окончательное решение о выезде/невыезде принималось только через два дня. Короче говоря, меня на это время подвесили, в течение которого я сначала попаниковала и поистерила (пропадает отпуск, не сидеть же две недели дома, я  на диване вот уже восьмой сезон отпуск не провожу, ага), потом бросилась перебирать полуфабрикатные маршруты, приготовленные на будущие год-два, прикидывая, во сколько мне обойдется, например, вояж по основным городам севера Италии. Оказалось, что дорого, и на все эти поезда-автобусы, гостиницы в островной Венеции и центре Флоренции и т.д. надо еще поднакопить. В итоге более бюджетным и менее замороченным (разработать с секундомером сложный график перемещений у меня попросту не было ни сил, ни времени)  вышел вариант тупо слетать в Рим. Букинг.ком в первый день поисков не сильно меня порадовал - о номере дешевле 60-70 евро в районе вокзала Термини можно было только мечтать - и я целые сутки вела нелегкий разговор со своей внутренней жабой, складывая не так чтоб стремительно, но таки дорожающие билеты на самолет с затратами на проживание и высчитывая заветные Х - возможное количество дней и У - конкретные даты пребывания.
Однако дуракам новичкам - иногда - везет, на следующий день внезапно подвернулась комната одновременно в километре и от Термини, и от Колизея за 50 евро и на нужные даты. Не долго думая, а на тот момент я еще не была полностью уверена, состоится или нет организованный тур, забронировала единственный в наличии номер, благо отказаться от брони разрешалось без штрафных санкций.

Билет на самолет был куплен позднее, т.к. туроператор, как водится, на сутки задержался с окончательным решением. Что, впрочем, пошло мне только на пользу, ибо цена перелета неожиданно снизилась аж на 20 евро. Мелочь, а приятно.

А еще позднее до меня дошло, что восемь дней в Риме - катострофически мало, что успеть бы обежать основные, указанные в путеводителе, достопримечательности и посетить пару-тройку самых-самых музеев, о которых я, в отличие от парижских, практически ничего не знаю и с трудом представляю, какие из них действительно стоят визита. А еще я совсем не ориентируюсь с римскими расстояниями (у меня даже карты нет!), опять же в отличие от парижских, т.к. пять лет назад все два организованно-групповых дня пребывала в блаженном тумане, внимая интереснейшему рассказу нашего гида и бездумно следуя за ним по пятам.

С целью хоть чуть-чуть сэкономить время на месте, вчера он-лайн купила билет на вечерне-послезакатное (надо же чем-то эксклюзивным утешиться в поездке в какбэ несезон)  посещение Музеев Ватикана и билет на тур с гидом в сады Ватикана.
Еще не мешает разобраться с Виллой Боргезе, туда тоже просто так не попадешь.
Короче говоря, в ближайшие две недели предстоит очередной раз перечитать путеводитель, выучить пару-тройку итальянских слов к уже имеющимся buongiorno и scusi, закачать в плеер несколько сериалов для вечернего времяпрепровождения и убедить себя, что я и в одиночку справлюсь со всеми возможными трудностями путешествия.

(no subject)

Date: 2010-08-29 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] angalap.livejournal.com
Героический поступок :)
Конечно, ты справишься, как можно сомневаться?

(no subject)

Date: 2010-08-29 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] sver4ok.livejournal.com
:)
Просто у меня после Рима два ярчайших воспоминания: ощущение любви к городу с первого взгляда и то, как к нашей группе в римском метро подошел полицейский и жестами показал, мол, перевесте все свои рюкзаки и сумки на пузо и крепко вцепитесь в них руками, а то мало ли. И предупрежденные мы, мрачно стоящие в вагоне метро сплоченной кучкой к итальянцам задом, к крепко прижатым у телу сумкам передом.
В Париже у меня этой постоянной тревоги не наблюдалось. Я бы сказала, совершенно безопасный город, если не искать приключений на голову, а ведь я и около полуночи, бывало, в гостиницу одна возвращалась...

(no subject)

Date: 2010-08-29 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] yasnaya-luna.livejournal.com
Полуфабрикаты запланированных маршрутов на ближайшие год-два? Круто, я бы максимум за месяц начала думать.

(no subject)

Date: 2010-08-29 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sver4ok.livejournal.com
На самом деле, у меня было в общих чертах составлено три маршрута для самостоятельных поездок, а так как все три финансово за год не потянуть ну никак, поэтому и получается, что планов на год-два, а то и три, если мне таки удастся в будущем присоединиться к группе с интересным маршрутом. :)

(no subject)

Date: 2010-08-29 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] e-zaec.livejournal.com
Отличные новости! Желаю хорошо отдохнуть и посмотреть всё запланированное. *Жадно* и фотки!.. фотки неси!..

(no subject)

Date: 2010-08-29 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] sver4ok.livejournal.com
Кстати, о фотках: Мегана сегодня начала выкладывать часть фоток из Парижу. Моих.

На кого бы возложить заботу о римских фотках... ;)

(no subject)

Date: 2010-08-29 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] e-zaec.livejournal.com
О! сто лет собираюсь ее зафрендить :) не знаю, будет ли Мегана этому рада, но я хоть фото посмотрю!

(no subject)

Date: 2010-08-29 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] megana.livejournal.com
почему бы Мегане не порадоваться хорошим людям? :)))

(no subject)

Date: 2010-08-30 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] yasnaya-luna.livejournal.com
На самом деле, очень классный подход, серьезный и обстоятельный. Я бы даже не подумала сперва продумывать маршрут, а потом подбирать момент, когда появится финансовая возможность. Сделала бы все наоборот.

А как ты самостоятельно в этих поездках объясняешься? Ты по-итальянски тоже говоришь?

(no subject)

Date: 2010-08-30 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] sver4ok.livejournal.com
Нет, по-итальянски я уже не заговорю за оставшиеся две недели. Понадеюсь на то, в столичных туристических справочных офисах уж как-нибудь да по-английски понимают. Ну, а для гостиничных работников я специально заучу три основных слова: quando (когда), dove (где) и colazione (завтрак), об остальном рукопашно договоримся. Тут главное, чтобы больших проблем не возникло типа "ой, а заказанный вами номер не свободен", тогда да, языковой барьер может стать непреодолимым. ;)
Во Франции, кстати, за глаза хватило несколькоих слов и чаще всего употреблялись: billet (музейный) билет, carnet (т.е. пачка из 10 билетов на проезд) и s'il vous plaît.

Этот обстоятельный подход - новый, на самом-то деле, опыт, так как хоть я восемь лет и не сидела дома, но ездила исключительно организованно, ну или в Россию, где ничего продумывать заранее не надо, можно на месте сориентироваться. Рим станет только второй пробой самостоятельности, да и то в первой (апрельском Париже) ответственность была поделена между мной и Меганой. :)

(no subject)

Date: 2010-08-31 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] yasnaya-luna.livejournal.com
Смелая ты девушка :))) Без языка. В самостоятельный трип. :))) Классно!
From: [identity profile] sver4ok.livejournal.com
Сама себе удивляюсь до сих пор.
Но это как раз тот случай, когда глаза боятся, а руки делают. :)
Зато в межсезонье - после всех мытарств - надо будет хотя бы элементарный разговорный английский на должный уровень вывести. :)

(no subject)

Date: 2010-08-31 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] yasnaya-luna.livejournal.com
Ох, это больная тема - язык ускользает без практики, а практиковаться в одиночестве как-то совсем не хватает запала.

Большой Брат не дремлет!

Date: 2010-08-31 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] sver4ok.livejournal.com
Только что на мэйл пришла рекламка от авиакомпании, которой я летала, с предложением скидок на курсы иностранных языков. :D)
Не то чтобы я воспользуюсь этой выкачивалкой денег (заплатите мне 800 евро и я без всяких преподавателей выучу за полгода язык) - но откуда они узнали?! :D)

Re: Большой Брат не дремлет!

Date: 2010-08-31 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] yasnaya-luna.livejournal.com
Вселенная тоже все слышит. ;)

(no subject)

Date: 2010-08-29 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] donnanna.livejournal.com
конечно ты справишься, в Риме всё просто и понятно ;)

(no subject)

Date: 2010-08-29 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sver4ok.livejournal.com
Меня немного напрягает, что там метро не очень развито (опять же по стравнению с Парижем), а со схемой автобусных линий я, похоже, смогу познакомиться только на месте - на официальном сайте автокомпании карта на редкость бестолковая (ну, или я туплю :)).

(no subject)

Date: 2010-08-29 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] megana.livejournal.com
какая ты вся внезапная! :)))
*завидует*

(no subject)

Date: 2010-08-30 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] sver4ok.livejournal.com
В какие тяжкие только не пустишься, чтобы дома сериалы не смотреть две недели подряд. :)

Profile

sver4ok: (Default)
sver4ok

August 2012

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:13 am
Powered by Dreamwidth Studios